Stasera cucinerò pasta, fagioli e cozze, un primo piatto tipico dell'Italia meridionale. A me piace prepararlo piccante e un po' brodoso, coi cavatelli e con poco pomodoro, ma più spesso si usano ditalini, tubetti o pasta mista.
-Simurgh
Ingredienti
400 g di fagioli cannellini freschi da sgranare
400 g di cozze fresche
100 g di pasta corta (ditalini, tubetti, ecc.)
100 g di pomodorini pachino maturi
2 filetti d'acciuga sotto sale (facoltativo)
1/2 peperoncino piccante (facoltativo)
1/2 spicchio d'aglio
1/2 cipolla tritata
olio d'oliva
1-2 foglie d'alloro
un ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Preparazione
Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire. Toglietele dal guscio, filtrata e mettete da parte la loro acqua. In mancanza d'altro, potete usare cozze sgusciate congelate o sotto vetro. Sgranate i fagioli e lessateli molto al dente in acqua salata. Anche in questo caso in mancanza d'altro, potete usare fagioli lessati in scatola. Lavate i pomodorini, spellateli, tagliateli a metà e togliete semi e acqua di vegetazione, quindi fateli a pezzetti. Scaldate in una padella l'olio e soffriggetevi l'aglio e la cipolla (le acciughe e il peperoncino), quindi aggiungete pomodorini e metà del prezzemolo tritato e fate cuocere per qualche minuto. Quando comincia ad addensarsi aggiungete i fagioli scolati, le foglie d'alloro e l'acqua delle cozze, coprite e lasciate cuocere a calore moderato per una mezz'ora. Lessate la pasta e quando è arrivata a metà cottura, scolatela e aggiungetela, insieme con le cozze, nel tegame dei fagioli perché finiscano di cuocere insaporendosi. Servite caldo, spolverando con il prezzemolo rimasto e una macinata di pepe.
Si riparte!
Messina, 20/07/2009
Finalmente questo fine settimana il blog è ripartito, grazie anche a due nuovi autori, e sono comparse le prime foto! Speriamo che anche gli altri si facciano vivi!
-Simurgh (Toni)
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-Simurgh (Toni)
Facendo Spazio alle Spezie...
Rivolgo un saluto alle Autrici ed Autori del blog e le invito a "postare" ricette, commenti, notizie culinarie, recensioni di ristoranti o libri di cucina.
Usate ovviamente etichette appropriate: es. Cucina Italiana, Dolci, Libri, Notizie, Ristoranti, ecc.
-Simurgh (Toni)
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-Simurgh (Toni)
venerdì 11 aprile 2008
Pasta, fagioli e cozze
Etichette:
Cucina Italiana,
Primi piatti
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