Avendo avuto in regalo da Noemi dei funghi moixernons (Calocybe gambosa) qualche tempo fa ho preparato questo piatto tipico catalano, anzi barcellonese. Io ho provato a prepararlo nella versione più tradizionale, ma ne esistono molte varianti.
-Simurgh
Ingredienti (per 4 persone)
1 Kg di fettine di vitello
50 g di funghi secchi moixernons
2-3 cipolle tritate
2-3 pomodorini grattugiati
1 bicchiere di Brandi/Cognac
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne (opzionale)
olio d'oliva
sale, pepe q.b.
per il pesto
2-3 spicchi d'aglio
1 manciata di mandorle tostate
alloro, timo, origano
Preparazione
Lasciate ammollare i funghi in acqua tiepida. Salate, pepate e infarinate la carne. Scaldate l'olio in una padella capiente, soffriggetevi la carne e mettetela da parte. Nello stesso olio soffriggete la cipolla e il pomodoro. Aggiungetevi la carne, sfumate col brandi e poi col vino e fatelo ridurre. Coprite con acqua (o brodo di carne) e lasciatelo cuocere un bel po'. Scolate i funghi, soffriggeteli brevemente in una padellino e aggiungeteli alla carne. Quando mancano 10 minuti, aggiungete il pesto di mandorle, aglio ed erbe aromatiche.
Varianti
Il soffritto si può fare senza pomodoro. Si possono aggiungere olive snocciolate. Nel pesto si può mettere al posto delle erbe aromatiche peperone secco, cacao e amaretti. Si possono aggiungere altri tipi di funghi (es. trombette dei morti (Craterellus cornucopioides)). Invece della carne di vitello si può usare pollo o tacchino, carne magra di maiale o agnello, ecc.
Si riparte!
Messina, 20/07/2009
Finalmente questo fine settimana il blog è ripartito, grazie anche a due nuovi autori, e sono comparse le prime foto! Speriamo che anche gli altri si facciano vivi!
-Simurgh (Toni)
Finalmente questo fine settimana il blog è ripartito, grazie anche a due nuovi autori, e sono comparse le prime foto! Speriamo che anche gli altri si facciano vivi!
-Simurgh (Toni)
Facendo Spazio alle Spezie...
Rivolgo un saluto alle Autrici ed Autori del blog e le invito a "postare" ricette, commenti, notizie culinarie, recensioni di ristoranti o libri di cucina.
Usate ovviamente etichette appropriate: es. Cucina Italiana, Dolci, Libri, Notizie, Ristoranti, ecc.
-Simurgh (Toni)
Usate ovviamente etichette appropriate: es. Cucina Italiana, Dolci, Libri, Notizie, Ristoranti, ecc.
-Simurgh (Toni)
giovedì 3 aprile 2008
Fricandó amb moixernons
Etichette:
Carne,
Cucina Spagnola,
Secondi Piatti
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento